• 52
  • 52

凍頂烏龍茶【重焙煎】2017年 冬茶

茶葉名:凍頂烏龍茶
産 地:南投縣鹿谷郷小半天
焙煎程度:重焙煎
品 種:青心烏龍
海 抜:800m
産出日:2017/12/1
茶 師:廖塘華

香り ■ ■ ■ □ □
コク ■ ■ ■ ■ □
甘味 ■ ■ ■ ■ □
渋味 ■ ■ □ □ □
苦味 ■ ■ □ □ □

手間がかかるので、最近の凍頂の製茶師たちは軽焙煎から生茶としてし製茶しがちです。
しかし、茶通では無理を言って、古法の重焙煎での味を再現してもらっています。

飲むほどに突き上げる凍頂香は、やはりこの焙煎法でないと醍醐味に欠けます。

強めの焙煎による焙煎香は伝統的な凍頂烏龍茶の気品を感じさせてくれます。
じっくりと丹精込めた焙煎と烏龍茶を球体に形成した揉捻(じゅうねん)の美しさは確かな、焙煎職人である茶師の技術力の高さを物語ります。
六煎は淹れたいお茶です。

香りのフィニッシュが長い「高長」(こうちょう)を愉しみながら泡茶し続けることで茶葉の本質に近づいていく探求を愉しみたいお茶です。

廖塘華さんは、今期の仕上がりは鹿谷農会の二等賞レベル以上だと自負しております。
私も実際に品評会の廖塘華さんが受賞した鹿谷農会の頭等章から二等賞まで飲みましたがそれ以上狙える、茶通品質だと思っております。

注文番号52-1

販売価格(税別)
¥1,600
在庫状態
在庫有り
数量 50g 

注文番号52-2

販売価格(税別)
¥3,040
在庫状態
在庫有り
数量 100g